Birnenpudding
 
Zutaten:500gr Birnen, etwas Weißwein, 20gr Butter, 50gr Zucker, 2Msp. Zimt, 4 EL Sahne, 3 Eigelb
Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Stücke schneiden. Mit dem Wein und der Butter in einen Topf geben und gar kochen. Durch ein Sieb schlagen, mit Zucker und Zimt abschmecken, die Sahne hinzufügen.
Die Masse wieder in einen Topf geben, die Eigelbe hinzufügen und gut verrühren.
Unter ständigem Rühren wieder aufs Feuer setzen und andicken lassen.
In eine Schale füllen und abkühlen.


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Ein Traum von einer Nachspeise, versucht es selbst einmal, ihr werdet staunen!!!!!!!
Uta Höfler
 

 
Blamensir, Deutschland 14. Jhd.
 
Zutaten:• 500g süße Mandeln
• 4-5 Bittermandeln
• ¾l Wasser
• 100g Zucker
• 3 Blatt weiße Gelatine
Mandeln häuten, im Mixer evtl mit etwas Wasser oder Mandellikör glatt pürieren, mit dem restlichen Wasser langsam aufkochen und 10 min ziehen lassen
Durch ein Tuch seihen und fest auspressen
Die Mandelmilch zurück in den Topf geben, den Zucker unterrühren, die Flüssigkeit auf ½l einkochen und vom Herd nehmen
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der warmen Mandelmilch auflösen
Die Mandelmilch in Förmchen oder eine Schüssel geben und fest werden lassen
Mit Zucker und Zimt bestreut oder mit einer Fruchtsoße auftragen. Besonders schön machen sich auch Veilchen als Deko!
Corinna Grillmeyer
 

 
Feine Mandeltorte
 
Zutaten:250gr Mehl
5 Eier
2 El Wasser
30 g Schmalz
250g Mandeln
125g Zucker
2 El Zitronensaft
2 El Rosenwasser
Mehl mit 2 Eeier, Wasser, dem zerlassenen Schmalz gut durchkneten bis der Teig trocken ist.
Ausrollen, ca. 1cm dick, und in eine Tatarenform legen, Ränder hochdrücken.
Aus den restlichen Eiern, mit den geriebenen Mandeln, dem Zucker und dem Zitronensaft eine cremige Masse rühren.
Auf dem Boden verteilen und bei 200C gut 40 bis 45 Min backen. Während des backens immer wieder mit Rosenwasser beträufeln.

Das ist ein Kuchen der sicher nicht "alt" wird
Uta Höfler
 

 
Konkavelite ( Mandelkirschspeise)
 
Zutaten:500gr Mandeln, 3/4L Wasser 100gr Zucker, 500gr Sauerkirschen, 1/8L Kirschsaft, 75 gr Stärke 1 El Butter 100gr brauner Zucker
Die Mandeln häuten. Dafür kurz in Wasser aufkochen, kalt abschrecken und dann aus der Haut drücken. Im Mixer mit etwas Wasser glatt pürieren.
Mit restlichen Wasser langsam aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Durch ein Tuch seihen und fest auspressen.
Die Mandelmilch zurück in den Topf geben. Den Zucker unterrühren, die Flüssigkeit auf 1/2l einkochen und vom Herd nehmen.
Inzwischen die Kirschen entsteinen, im Saft 10 Min kochen lassen und in den Mixer geben.
das Püree und die Stärke unter die Mandelmilch rühren und unter Rühren einige Minuten kochen lassen. In eine schüssel füllen und erkalten lassen.
Die Butter schmelzen lassen, den braunen Zucker unter rühren goldfarben karamilisieren, über die klaten Kirschen geben und servieren.

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Erprobtes Rezept und auch wieder für Gut befunden worden!!
Uta Höfler
 

 
Kuchen mit Sahnefüllung
 
Zutaten:Mürbteig:
225g Mehl
65g Butter
40g Schweineschmalz
etwas kaltes Wasser

Belag:
6 Eigelb
350ml Sahne
125ml Milch
65g Zucker
1/4 Teelöffel Meersalz
Mürbteig herrichten und eine Springform damit auslegen.
Der Rand soll gut 5cm hoch gezogen werden. Blind backen (mit Erbsen oder Linsen belegen und backen)
bei 200° ca 15 - 20 Minuten.
Hitze reduzieren auf 160°, Boden herrausnehmen und ohne Blindfüllung nochmals 8 Minuten backen, bis der Teig trocken und fest ist, bitte kontrolieren.Ich hab ihn gut 30 min gebacken.

Belag:
Eigelb schlagen, dann mit dem Schneebesen Sahne, Milch, Zucker und Salz einrühren.
Die Füllung auf den Teig geben und bei 160° etwa 45 Minuten backen. In der Mitte sollte die Füllung fest sein.
Warm servieren.

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Der Kuchen wird etwas mehr Fett auf der Oberfläche zeigen, was aber dem Geschmack keineswegs schadet, ganz im Gegenteil, er ist einfach lecker.
Uta Höfler
 

 
Latwerge von Weichselkirschen, Deutschland 14. Jhd.
 
Zutaten:• 1kg Sauerkischen
• 350g Honig
• 2 Msp Anis
• 1 Backblech
• Alufolie
Die Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen, entsteinen
In einem Topf im eigenen Saft aufkochen, bei mittlerer Hitze 10-15 min köcheln
Die Kirschen abkühlen lassen, im Mixer pürieren, mit Honig vermischen und mit Anis abschmecken, wieder in den Topf geben und bei schwacher Hitze ohne umzurühren solange kochen, bis die Masse zähflüssig wird
Dann unter ständigem Rühren weiterköcheln, bis sich die Masse nicht mehr umrühren läßt
Die Alufolie auf ein Backblech legen, mit Honig bestreichen, den Kirschbrei darauf verteilen und an einem kühlen Ort solange trocknen lassen, bis die Masse schnittfest geworden ist
In Würfel schneiden und als Konfekt servieren
Erfahrungsbericht: Leider ist das Zeug bei uns auch nach Zugabe von Unmengen Gelierzucker und Gelatine nicht fest geworden... es hat sich aber rausgestellt, dass sich das "Konfekt" auch als Marmelade hervorragend macht - ist jedenfalls bei allen Probierenden sehr gut angekommen, v.a. Kinder waren verrückt danach. Evtl. lag der Fehlschlag am Verwenden von Kirschen aus dem Glas anstatt von frischen Früchten, aber wie gesagt, schmeckt auch als Brotaufstrich super.
Corinna Grillmeyer
 

 
Nonnefürze
 
Zutaten:2 Eier
1 Eiweiss
2El Honing
50g gemahlene Mandeln
100g Mehl
1 Priese Salz
Fett zum Ausbacken

Sauce:

1/2l fruchtiger Weisswein
4 Eigelb
3El Honig
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig rühren und etwas ruhen lassen.

Das Fett nicht zu heiss werden lassen. Mit kleinen Löffeln etwas Teig abstechen und ins Fett geben, bis von schöner brauner Farbe sind.

1. Variante
Die Sauce herrichten und die Nonnenfürze darin servieren.

2. Variante
Sogleich nach dem herrausnehmen in einem Gemisch aus Zimt und Zucker wälzen.

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Zum ausbacken ist es nicht schlecht wenn man noch zwei Hände mehr hat, da es schnell geht.
Im Lager super für Zwischendurch.
Uta Höfler
 

 
Pflaumen-Ingwer-Mus
 
Zutaten:- 1 Glas Pflaumenmus
- 1 EL Zimt
- 1 EL Ingwerpulver
- etwas Apfelsaft zum Verdünnen
Alle Zutaten werden gründlich verrührt und soweit verdünnt, bis man die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Schmeckt zu Pasteten, Armen Rittern und diversen Fleischgerichten.
Corinna Grillmeyer
 

 
Reis vom Kriechen
 
Zutaten:250g Rundkornreis
3/4l Milch
1/4 l Sahne
1 Prise Salz
50g Schmalz
4-5 El Honig oder Zucker
etwas Zimt und Zucker zum bestreuen
Den Reis im Milch- Sahnegemisch kochen lassen und dann abseihen und die Milch- Sahne auffangen.
Das Schmalz mit dem Honig (Zucker) in einer Pfanne erwärmen, bis der Honig (ZUcker) aufgelöst ist und dann den Reis zugeben und etwas ziehen lassen.
Die Sahne-Milch wieder dazu geben und in Schalen anrichten, mit Zimt-Zucker bestreuen und auf den Tisch bringen.

Das Rezept ist bei meinen Kindern als Frühstück gern gesehen, auch uns Großen schmeckt es super.
Uta Höfler
 

 
Süßer Hirsebrei
 
Zutaten:4 Personen oder Burgkessel
• 225g Hirse [2kg]
• ¾l Milch [3l]
• Zucker oder Honig
• 100g Rosinen, in Saft oder Wein eingeweicht [600g]
• je 50g geschälte Mandeln, getrocknete Feigen und Datteln [je 400g]
• Würzzucker (s. Rissolen)
• Rosenwasser
Hirse mit Wasser bedeckt aufsetzen und kochen lassen; die Hirse sagt beim Kochen sehr viel Flüssigkeit auf, so daß immer wieder nachgegossen werden muß; da die Hirse leicht anbrennt, darf das Feuer nicht zu heiß sein, und sie muß immer gut umgerührt werden
Wenn die Hirse etwas weich geworden ist, Milch zugeben, Rosinen und Mandeln zugeben und warm werden lassen; Zucker oder Honig zugeben
Der Hirsebrei kann kalt oder warm serviert werden; beim Erkalten wird er allerdings wieder etwas fester und muß durch Einrühren von etwas Milch wieder gelockert werden
Zum Servieren den Hirsebrei kegelförmig auf einem Teller anrichten und mit den entkernten, halbierten Datteln, den Feigen und den geschälten Mandeln belegt, mit Würzzucker (Zimt und Zucker eignen sich sehr gut, ausgefallenere Würzmischungen müssen noch erprobt werden ;-)) bestreut und mit einem TL Rosenwasser von oben begossen
Sofort mit etwas Weichselkirschensoße servieren, damit der Duft des Rosenwassers nicht verfliegt (Schmeckt aber auch ohne Soße und Rosenwasser lecker!)
Corinna Grillmeyer
 

 
Strauben
 
Zutaten:1 Tasse Mehl, 1/2l Milch,5 Eigelb, etwas Zucker
Die Milch wird zum kochen gebracht, dann das Mehl einrühren und solange schlagen, bis sich der teig vom Boden des Topfes löst. Dann nach und nach die Eigelb unterziegen, etwas mit Zucker abschmecken.
In heißen Schmalz ausbacken, indem man es mit Hilfe eines Spritzbeutels einlaufen läßt. Heiß mit Staubzucker bestreuen ........ fertig!!


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Das Rezept ist eigentlich nichts anderes als ein Brandteig, wenn man nun den Teig in kleinen Häufen auf ein Blech setzt und ihn langsam goldbraun bäckt, kann man ihm mit Pudding oder Sahne füllen!!
Uta Höfler